注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅.趣.乐

书声琅琅.笑声朗朗.歌声朗朗

 
 
 

日志

 
 

随笔:思考  

2015-09-30 15:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于两次评价练习后的思考

 

从开学至今,进行了2个单元的评价练习,从这两次结果来看,基本的字词还是掌握得较好,也完成得较轻松。说明孩子们掌握了最最基本的语文知识。但是,也存在较严重的问题,也催生了我的思考与调整自己教学的方向,当然也更希望得到你们的密切配合。具体表现在:

1、                  加强集中注意力和静心静气的训练。普遍的科任老师反映我们班的孩子不善倾听,自以为是,逮到半截就跑,这除了和个性有关,也和家庭教育的后天培养有密切的关系。

2、                  除了常规的自主作业外,想尝试着改善每天单一的作业新式,让孩子的思维动起来。慢慢地教会学生自主思考,学会汉字归类,学会词语的积累与拓展,尝试着自己设计一道练习题,争取活学活用所学的知识,努力把所学的内容与思维发展有机结合起来。但从这两次评价看,部分孩子连基本的生字组词都不会,更谈不上灵活运用了。因此,每天的自己练习,一定要督促到位,要根据自己孩子情况因材施教,每个孩子能力是不一样,家长的帮扶方式也就应该不一样,适合自己的才是最好的。放任不管,漏洞会如滚雪球般越来越大,非常不利于孩子建立良好的自信与后期的学习。另外,在自己复习巩固过程中,一定要善于利用好字典这个好老师,特别是在同音字、词语的理解上,要让孩子自己翻字典去解决。

3、                  加强学生阅读思维的训练。班级在这块上分化大,部分孩子识字量低,语感就差,独立做题时,由于不认识字,题意都读不明白,谈何做其他呢?因此,就存在阅读题颗粒无收。鉴于此,每天的课外阅读应日不间断的培养,这才是提升思维,学好语文的根本。说实话,在学校,孩子们每天一节课一节课的接连上,没有多少时间看书,而静思默读就全靠在家里完成。

4、                  提高做事的效率,才能事半功倍。

 

以上只是我个人的想法,如您觉得说得有道理,可以请您紧紧地跟我来,如您觉得孩子太苦了,也可以飘过。就如我常对孩子们说的:过程是充满艰辛的,收获才是快乐的。当然,也欢迎你们提出想法与建议。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017